Zwei Esel ziehen schwere Last
Den Berg hinauf, hinauf den Berg,
Auf steilem Pfad und ohne Rast,
Im Dämmerlicht - ein Lebenswerk.

Der eine zieht mit schwerem Tritt,
Das Haupt gesenkt, mit müdem Blick:
"Mein Leben, das ist grau und leer,
Grau und leer, so öd' und schwer,
Ach, wenn es doch endlich vorüber wär'."

Der and're zieht im gold'nen Licht,
Doch stolz mit hohem Haupt und spricht:
"Ja, das Leben ist schon schwer,
Aber warm auch, bunt und weit,
Wie dort das tiefe, blaue Meer,
Die rote Sonne, das Blumenkleid."

"Wirklich?" wendet der erste ein,
"Glaub' ich nicht, kann gar nicht sein."
"Doch," sagt der zweite, "dieses Leben,
Glaube mir, es ist auch schön.
Brauchst bloß mal den Kopf zu heben,
Um dir alles anzuseh'n."

"Ach, kein Bock," entgegnet der,
Zieht und zieht nochmal so schwer.


© Pedda/gog, Juni 2007


4 Lesern gefällt dieser Text.






Beschreibung des Autors zu "Null-Bock Generation"

Optimisten haben es leichter im Leben.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Null-Bock Generation"

Re: Null-Bock Generation

Autor: Pedda   Datum: 20.07.2011 16:38 Uhr

Kommentar: Hallo Mandalena,
Danke dir. Leider gehöre ich selbst oft zur Gruppe der Pessimisten, aber ich bemühe mich, immer öfter der Esel zu sein, der den Kopf hebt.
LG vom Pedda/gog

Kommentar schreiben zu "Null-Bock Generation"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.