In der Verharmlosung liegt kein Glück –
schlag dir nicht selber den Stock ins Genick!
Schau lieber ganz bewusst alles an –
quatsch‘ nicht drum rum, sag‘ dir Bescheid!
Was ein Märchenerzähler für Kinder ersann,
ist nur ein Mäntelchen – drum sei gescheit!

Spinnen sind giftig und Schlangen meist auch,
Kosenamen sind nur ein dämlicher Brauch.
Nicht alle Leute lassen gut mit sich reden!
Wer das glaubt, der wird noch staunen!
„Alle sind gleich“ – das gilt für jeden?
Hör‘ was die heimlichen Stimmen raunen:

Vertrau‘ nicht auf Parolen, die Intuition
verrät dir, wie eine bestimmte Komposition
der Natur sich gebärdet, dir gegenüber.
Die Wahrheit spricht aus ganz vielen Dingen!
Oder ist dir die Mode der Gegenwart lieber?
Sie wird dir nur Enttäuschungen bringen!

Zeitlos ist dagegen das aufrechte Denken!
Man verspricht dir, du könntest’s dir schenken,
weil der „Positivismus“ das Land dominiert –
du fällst dabei den Tricks der Werbestrategen
zum Opfer, denn du wirst so gern angeschmiert,
um dich, samt deinem Hirn, zur Ruhe zu legen!


© Alf Glocker


2 Lesern gefällt dieser Text.



Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Zur Ruhe legen"

Re: Zur Ruhe legen

Autor: axel c. englert   Datum: 07.11.2014 9:33 Uhr

Kommentar: Lieber Alf!

Bitte nicht zur Ruhe legen!
(Grade der Gedichte wegen…)

LG Axel

Re: Zur Ruhe legen

Autor: possum   Datum: 07.11.2014 21:36 Uhr

Kommentar: Wo du wieder mal Recht hast hast du Recht lieber Alf! LG!

Re: Zur Ruhe legen

Autor: Alf Glocker   Datum: 08.11.2014 9:26 Uhr

Kommentar: Ich versuche wach zu bleiben, und ich bedanke mich!

Kommentar schreiben zu "Zur Ruhe legen"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.