Ganz bei Tatsachen zu bleiben
lässt mich düstere Zeilen schreiben,
denn wer im Jetzt gar viel vermisst
und fragt, was für die nahe Zukunft
faktisch realistisch ist
bilanziert nun die Vergangenheit,
die zeigt:

Veränderung verlangt viel Zeit,
Heilung läuft in kleinen Schritten,
Manches, was wir uns erbitten,
tritt nie ein oder reichlich spät -
Ist das nicht, was der Pessimismus lehrt?

Der Schlüssel ist nicht,
auf nichts mehr zu hoffen.
Wenn ich mir das verbiete,
tue ich es insgeheim trotzdem.
Das Schlimmste erwarten -
so kann es nicht gehen:
Wappnen für Dinge,
die wohl niemals geschehen,
ist auch nicht sinniger als

rosarote Zukunftsvisionen.
Was kann ich tun, was wird sich lohnen?
Natürlich weiß ich es nicht.
Folgendes rät womöglich der "Realoptimist":

Momente der Zufriedenheit finden,
zielloses Grübeln unterbinden,
mich möglichst nie mehr selbst belügen,
nicht für Wünsche und Sorgen rügen
und mich vor allem im Annehmen üben -
Dessen, was ist und vielleicht bleibt


© Nea


6 Lesern gefällt dieser Text.


Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher




Beschreibung des Autors zu "Realoptimist"

Diese Augenblicke, in denen der Gedankenkreis stoppt und ich kurz über mich selbst schmunzeln kann... ein ernstes Thema, aber ich bin dankbar, wenn eine Prise Humor ein wenig Distanz schafft.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Realoptimist"

Re: Realoptimist

Autor: possum   Datum: 16.08.2019 23:45 Uhr

Kommentar: Ja liebe Nea,
es sind in der Tat diese kleinen Glücksmomente,
in denen die Seele schmeicheln darf,
welche uns hier im Leben bereichern, wie kaum Anderes,

dein Werk gefällt mir sehr,
ganz liebe Grüße!

Re: Realoptimist

Autor: Nea   Datum: 19.08.2019 0:38 Uhr

Kommentar: Danke! lieben Gruß zurück und dir möglichst viele solcher Momente...

Re: Realoptimist

Autor: Soléa   Datum: 19.08.2019 7:43 Uhr

Kommentar: Ich versuche es kämpferisch mit "Dessen, was ist"
Denn zurzeit bin ich ein richtiger Pessimist …

Liebe Grüße
Soléa

Kommentar schreiben zu "Realoptimist"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.