Heimatliebe
© Anita Heiden

So bin ich doch stolz auf meine Heimatliebe,
obwohl dieses Wort nicht jeder versteht,
man hat mich beschuldigt auf finstere Triebe,
doch ein jeder, auf der Straße der Heimat geht.

So mahnen sich viele die Heimat ein,
sind diese, welche das Wort oft gar nicht verstehn,
wollen sagen, die Heimat kann nur so wie sie richtig sein,
und dabei selbst auf falschem Wege gehn.

Doch schau sie an, wie so viele nur heucheln,
die nach dem Worte greifen, wenn sie es brauchen,
am Ende in ihrem Namen meucheln,
und hinter dem Rücken der Heimatliebenden abtauchen.

Doch Heimatliebe, die beginnt im Herzen,
hat nichts mit einer Partei zu tun,
so fühle ich die Schmerzen,
will man meiner Heimat etwas antun.

Heimatliebe verankert im Kopf,
vereint mit der Seele,
ich wäre doch ein dummer Tropf,
wenn ich mich nicht nach ihr sehne.

Denke ich öfters nach, an so manchen Tag,
verspüre den Drang der Liebe
ein wahres Zeichen, das ich meine Heimat mag
und ich ewig verbunden ihr bliebe.

Doch meine Gunst ist offen und herzlich,
mag meine Heimat, so wie sie ist, habe ich sie lieb,
deshalb ist es für mich auch so schmerzlich,
wenn man sie nur verbunden, mit schlechter Vergangenheit sieht.

Gehe über blühende Wiesen und brache Felder,
atme ein, den einzigartigen Duft,
pflück die Beeren und streife durch dunkle Wälder,
spüre die Heimat im Wind mit jedem Hauch in der Luft.

Heimatliebe man als Mutter und Vater kennt,
welche aus dieser Heimatwurzel geboren,
und wer diese Heimatliebe nicht erkennt,
der scheint einsam und verloren.

So will ich stolz sein auf die Wurzeln meiner Ahnen,
auf meine Heimat, welche sich zeigt in einem außergewöhnlichen Kleid.
Wie lange wird unsere Fahne schon durch die Welt getragen,
für eine Heimat, welche dein ist und auch mein.


***

Sie werden hiermit darüber informiert: Ohne schriftliche Genehmigung des Autors, darf weder der Text oder Teile des Textes kopiert, verarbeitet noch verwendet werden.


© Anita Heiden


3 Lesern gefällt dieser Text.


Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher




Kommentare zu "Heimatliebe"

Re: Heimatliebe

Autor: agnes29   Datum: 09.04.2014 19:12 Uhr

Kommentar: Liebe Anita ein wunderschönes Gedicht das ich durch Zufall gefunden habe.Sehr schön geschrieben.
Ich bin auch sehr heimatverbunden und habe öfter Heimweh.Ich habe auch ein Gedicht über meine Heimat
geschrieben, es würde mich freuen wenn du es lesen würdest.Es heißt Alles ist Heimat.Liebe Grüße Agnes t

Kommentar schreiben zu "Heimatliebe"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.