Was ist Weihnachten

© J.J. Siedel

Der arbeitslose Weihnachtsmann
Muss zum Jahresende wieder ran
Mit einer Rute in der Hand
Wo er wohnt ist nicht bekannt

Immer wieder kommt die Frage
Ist er Wahrheit oder Sage
Sie wird gestellt meist ab November
Und endet Ende im Dezember

Lebt vermutlich hoch im Norden
Das ist mir letztens klargeworden
Fährt herum mit einem Schlitten
Das wird ernsthaft nicht bestritten

Man kennt ihn auch den Nikolaus
Anfang Dezember muss er raus
Die Frage wird von ihm verlesen
Seid alle ihr auch brav gewesen

Zurück zu unserm Weihnachtsmann
Wo fangen wir mit ihm bloß an
Als Kind habe ich an ihn geglaubt
Zu Zweifeln das war nicht erlaubt

Mit der Rute droht er allen
Die nicht sind ihm Wohlgefallen
Die besteht aus Birkenzweige
Riskiert dabei ne Strafanzeige

Vor dem Schlitten sind gespannt
Acht Rentiere sind benannt
Rudolph mit der roten Nase
Versetzt auch Große in Ekstase

Das Rentier allerorts bekannt
Mit seinen Kumpels ist verwandt
Das nicht die Hufer wirklich fliegen
Wird uns wissentlich verschwiegen







Der Weihnachtsmann hat eine Frau
Ein Bild von ihr ist ungenau
Das Kind das sie gemeinsam haben
Verteilt wie er auch viele Gaben

Gehört hat jeder vom Christkind
Ist meist den Kindern wohlgesinnt
So sieht die Konkurrenz nun aus
Christkind Weihnachtsmann und Nikolaus

Sie alle wollen uns beschenken
Man muss jedoch dabei bedenken
Die Reisen nur im Abendland
Den Muslimen quasi nicht bekannt

Doch die machen mit ganz generell
Nicht religiös mehr kulturell
Geschenke gibts für Bruder Schwester
Nicht am Heiligabend zu Silvester

Unser Jesus Christus ist geboren
Dringt diese Zeit uns in die Ohren
Historisch ist das nicht belegt
Was die Vermutung nahelegt

Das Fest ist heidnisch zu verstehen
Was die Christen so nicht sehen
Die Heiden feierten ihn flott
In der Vorzeit ihren Sonnengott

Die Zeit der Wintersonnenwende
Die langen Nächte haben ein Ende
Ist der wahre Grund zu feiern
Wir das mit Weihnachten verschleiern

Egal der Weihnachtsbaum ist toll
Ich gebe das zu Protokoll
Ich feiere mit bin Atheist
Damit auch alle ihr das wisst


© J.J. Siedel


4 Lesern gefällt dieser Text.




Unregistrierter Besucher

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Was ist Weihnachten"

Re: Was ist Weihnachten

Autor: possum   Datum: 20.11.2017 1:23 Uhr

Kommentar: Erfrischendes Werk, glG!

Kommentar schreiben zu "Was ist Weihnachten"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.