Auf dem Berge sitzt der Riese
Und macht sich die Welt untertan
In dem Tale rennt das Zwerglein
Und schuftet, was es schuften kann

Und der Riese blickt herunter
Auf des Jungen Zwergleins Werk
Er verspricht ihm reichlich spöttisch
Bald mehr zu sein als nur ein Zwerg

Der Abend weicht dem nächsten Morgen
Das Zwerglein, das steht schon bereit
In der Hoffnung, wenn er schufte
Würd' er bald ein Riese sein

Da kommt der Riese hämisch lachend
In der Hand den dicken Bauch
"Der Zwerg ist ja in guter Stimmung!
Solang' er schuftet, bin ich's auch!"

Viele Tage, immer wieder
Ist der Zwerg schon ganz erschöpft
Er empört sich dann darüber
Dass er gar nicht weiter wächst

Und der Riese tröstet zynisch,
die Größe käm' mit einem Mal
Ein Schub, sodann sei er ein Riese
Und überblickt das ganze Tal

"Sagt der Riese denn die Wahrheit?
Jahr um Jahr schuft' ich hier schon
Und der Riese lebt so glücklich
Ich bekomme nicht mal Lohn!"

Da gibt der Riese einen Taler
Damit er sich was kaufen kann
Und was macht das freche Zwerglein?
Es kauft sich einen Wachstumstrank.

Ist er damit denn zufrieden?
Ach, wie könnte er denn sein?
Er schuftet schon sein leben lang
Und ist trotzdem noch so klein

Da blickt der Riese zu den Zwerglein
Seht! Da macht sich Unmut breit
Da schreit er: "Wenn ihr alle schuftet,
werdet ihr auch Riesen sein!"

Doch das Zwerglein und Kollegen
Die glauben diese Lüge nicht
Was könnten sie nur tun zusammen?
Freiheit scheint doch nicht in Sicht!

Da ruft das Zwerglein seine Leute
"Wollt ihr weiter Sklaven sein?
Zwergen sind wir von Geburt an
Doch Sklaven nicht, ja wir sind frei!"

Fackeln leuchten durch den Nebel
Der Mut wächst nun mit jedem Zwerg
Erklommen haben sie den Hügel
Zwergenaufstand auf dem Berg

Doch der Riese seelenruhig
Sieht sich dazu auserkoren
Über Berg und Tal zu herrschen
"Ohne mich wärt ihr verloren"

Doch die Zwerge dachten anders
Stachen, traten, würgten ihn
Sie war'n die Herren dieses Landes
Keine herrschte, keiner dient

Die Zwerge, mutig wie sie waren
Brachten bald den Riesen um
So war sie also nun vollkommen
Die Zwergenrevolution!


© Jonas


3 Lesern gefällt dieser Text.







Kommentare zu "Zwergenrevolution"

Re: Zwergenrevolution

Autor: Michael Dierl   Datum: 05.03.2022 19:17 Uhr

Kommentar: Hallo Jonas, da hast Du ja ein ganz feines Gedicht gezimmert! Eine tolle Geschichte in ein Gedicht gepackt. Ich hatte sehr viel Spaß beim Lesen und ich konnte mir das in Bildern sehr gut vorstellen. Auch könnte ich es tatsächlich malen! Freue mich schon auf Deine nächste Schöpfung! :-)

lg Michael

Re: Zwergenrevolution

Autor: Angélique Duvier   Datum: 14.04.2022 16:02 Uhr

Kommentar: Lieber Jonas,

ein super Gedicht hast Du uns hier geschenkt, ich würde gern viel mehr von Dir hier lesen!

Liebe Grüße und schöne Osterfeiertage,

Angélique

Kommentar schreiben zu "Zwergenrevolution"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.