Was bedeutet mir EUROPA? Ich denk‘ darüber nach.
Der Gedanke hält mich ein paar Stunden schon wach.
Es ist nicht so einfach den Begriff zu definieren,
weil die Auslegungen immer mehr variieren.

Ganz einfach sieht es aus in der Geographie.
Da weiß ich ganz genau, wo die Grenzen ich zieh.
Aber dann fällt mir noch die “Festung EUROPA“ ein.
Da sind die Grenzen ganz anders. Wie kann denn das sein?

Da bleibt ein Teil Europas aus der Geographie
ganz einfach außen vor und ich frage mich wie
kann es sein, dass ein Teil dieses Kontinents
wird von der Politik per Gesetz ausgegrenzt.

EUROPA ist auch Brüssel, das sollte man wissen,
wo Beamte die Krümmung der Gurken beschließen.
Man muss das nicht verstehen. Es langt zu akzeptieren,
dass nur so kann das vereinte EUROPA funktionieren.

Während ich noch darüber nachdenk‘, da komm ich plötzlich d‘rauf,
in EUROPA gibt es auch Menschen. Fiel das noch keinem auf?
Es kommen Flüchtlinge vom EUROPA zweiter Klasse im Bestreben,
für sich und ihre Kinder ein besseres Leben,
ohne Willkür der Behörden, ohne Hunger aufzubauen.
Für sie ist es sinnlos auf EUROPA zu vertrauen.

Ich sehe Kinder, die voll Eifer die Schule besuchen,
die jeden Tag ein paar neue deutsche Worte verbuchen,
die im Leben sind endlich irgendwo angekommen ,
denen plötzlich dann wird jede Zukunft genommen.

Eines Tages erscheint die Polizei dann bei Nacht
und hat ihrem neuen Leben ein Ende gemacht.
Sie haben nichts verbrochen. Sie haben nur verloren,
weil sie im falschen Teil von EUROPA geboren.

Da spielt es keine Rolle, welches Trauma sie erleben.
Da wird nicht ein Cent für Kinderschutz ausgegeben.
Je mehr ich darüber nachdenk‘, desto mehr wird mir klar,
dass ein geeintes EUROPA nur ein Traum für mich war


© Dietmar Geister


0 Lesern gefällt dieser Text.


Beschreibung des Autors zu "Was bedeutet mir EUROPA?"

Europa - Vision und Realität

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Was bedeutet mir EUROPA?"

Kommentar schreiben zu "Was bedeutet mir EUROPA?"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.