Oh, du gnadenlos köstlicher, die Sinne beflügelnder Rebensaft,
der Gaumen ergießt sich im Orgasmus, durch deine anmutige Kraft;
du zeitweise boshafter, eigenwilliger, in der Nase tänzelnder Hofierer,
will mehr, will mehr, will viel mehr, von diesem eleganten Verführer!

Zitronig, fruchtig, nussig, blumig - sogar Paprikanuancen kann ich schmecken,
faszinierendes Säurespiel - ich würde ihn mir von den Fingern schlecken!
Riesling, Grüner Veltliner, Chardonnay, Neuburger, Weißburgunder,
das sind die prägnanten Säfte der Wachau, des Krems-, Kamp-, Traisental mitunter.

Steinfeder, Federspiel, Smaragd, Sauvignon Blanc und Feinburgunder,
schlicht und einfach Grüner- oder Frühroter Veltliner, vielleicht Grauburgunder;
terrassenförmige Weingärten, mehr Steine als in den Pyramiden ? wer hat sie gezählt?
Egal - es ist wichtig dass dieser Genuss immerwährend fortbesteht.

Die Donau so blau, so blau, so lau, sorgt für Klimaregulierung und -ausgleich
Urgestein Riesler, Müller-Thurgau sie alle stimmen uns wohlgesinnt und reich;
das Herz, die Nase, der Gaumen triumphieren ergriffen, jauchzen Hurrah, Hurrah,
genieße das Leben, den Wein von NÖ, er ist nicht selbstverständlich, nicht wahr?

Kaiser Probus haben wir es zu verdanken, müssen ihn auch fortan loben,
er erklärte das Weinanbauverbot nördlich der Alpen für aufgehoben;
damals vor vielen Jahrhunderten, begann der Weinanbau in unseren Sphären,
überlebte Kriege, die Reblaus und manch andere Affären.

Prager, Knoll, Nikolaihof, Hirtzberger, Jamek, Schneeweiß sind einige von vielen,
Alzinger, Pichler, Mantlerhof, Bründlmayer, Salomon Estate, kann man nur rühmen,
Pittnauer, Glatzer, Steinschaden, Sandgrube 13, alles hervorragende Weingüter,
ob Cyriak oder der heilige Urban von Langres, bitte seid weiterhin gute Behüter.


© liegt bei Ama Dea


0 Lesern gefällt dieser Text.


Beschreibung des Autors zu "Federspielende Smaragdsteine"

Dieses Gedicht wurde von Ama Dea für "Vinum et Litterae" 2008 gedichtet und eingereicht.




Kommentare zu "Federspielende Smaragdsteine"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Federspielende Smaragdsteine"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.