Gedichte sortieren nach:

Displaying 1-10 of 20 results.

Doch die Träume …

noé

Kategorie: Gedichte zum Nachdenken   Autor: noé
27.03.2024    4    8    55

Licht malt helle Leuchtspurbahnen
in den Alterungsprozess,
Dinge, die von weither kamen,
setzen sich in Träumen fest,
die dir längst Vergangenes bringen
und dein Hiersein noch [ ... ]

Februar

noé

Kategorie: Naturgedichte   Autor: noé
07.02.2024    3    4    44

Der Täuberich, der lockt schon wieder
sich die Geneigte zu ihm her
(er fühlt allein sich im Gefieder)
zum Nestbau und zu noch viel mehr.

Auch erste andre wolln verkünden:
„Es gibt uns [ ... ]

Einfach ''sein''

noé

Kategorie: Gedichte über Gefühle   Autor: noé
29.05.2023    0    4    49

Einfach „sein“

Ich möchte einfach weiter „sein“ …

Aufgabe vielleicht für meine Nächsten,
wie es frühere Nächste waren für mich,
Rätsel, die es zu lösen galt,
was nicht [ ... ]


Der Hering

noé

Kategorie: Lustige Gedichte   Autor: noé
08.02.2023    4    13    271

Die ganze Kommunikation
unter Wasser – ohne Ton …?
Wir hören nur den lauten Wal,
nicht Infra- und nicht Ultraschall.

Ein Knallen, Blubbern, Zischen
herrscht bei den „stummen“ [ ... ]

Erwachen

noé

Kategorie: Jahreszeitengedichte   Autor: noé
02.02.2023    3    10    133

Vogeltalk, pianissimo,
Antwort gehaucht, von irgendwo,
wie pointierte Morsezeichen,
die uns von weit entfernt erreichen.

Der frühe Vogel fängt die Frau,
der Täuberich weiß das genau
und [ ... ]

Weichen

noé

Kategorie: Gedichte zum Nachdenken   Autor: noé
15.01.2023    3    7    79

Die ersten gläsernen Momente sind vorbei,
zerbrechlich, weil sie Weichen stellen,
verletzlich, wie in jedem neuen Jahr.

Ach, könnten wir doch unseren Sehnsüchten
Substanz verleihen!
Es [ ... ]

Dein Wort

noé

Kategorie: Gedichte zum Nachdenken   Autor: noé
29.12.2022    8    9    144

Dein Wort

Wenn einsam ein Baum umfällt –
kümmert’s den Rest der Welt?
(Fällt dieser Baum aufs Dach,
dann gibt es Weh und Ach.)

So viel bleibt ungesagt,
weil es kein Forum hat,
es [ ... ]


Dies Sehnen

noé

Kategorie: Weihnachtsgedichte   Autor: noé
26.11.2022    7    11    189

Herbst ist vorbei, die Blätter sind gefallen,
und wie ein Schleier legt sich Nebel übers Tal.
Schon Kerzenschein erwärmt die stillen Seelen,
das Sonnenlicht wird allem Leben fehlen.
Im Schnee, [ ... ]

Äuglein zu!

noé

Kategorie: Kindergedichte   Autor: noé
27.10.2014    11    14    225

Äuglein zu!

Es ist längst schon Zeit zu schlafen.
Was haben Monster hier verloren?
Der Schattenfreund wird sie bestrafen
und wackelt mit den Mauseohren.

Was dort in der Ecke liegt?
Mein [ ... ]

Träum' schön!

noé

Kategorie: Kindergedichte   Autor: noé
21.10.2014    16    15    256

Träum' schön!

Können sie hören, was wir sagen?
Das ist, was wir uns immer fragen,
wenn Kobolde wir tanzen seh'n.

Zwei Kobolde und eine Fliege -
na warte, wenn ich die erst kriege!
Dann [ ... ]