Gedichte zum Nachdenken sortieren nach:

Displaying 31-40 of 8374 results.

Die Frau mit dem Strohhut

Groti

Kategorie: Gedichte zum Nachdenken   Autor: Groti
28.02.2024    0    1    20

Täglich fährt sie
Kilometer für Kilometer
mit dem Fahrrad
zum Bahnhof,
bei jedem Wetter:
die alte Dame mit dem
Strohhut.

Geht auf den Bahnsteig,
setzt sich auf die Bank
und [ ... ]

Waldbrand

Michael Jörchel

Kategorie: Gedichte zum Nachdenken   Autor: Michael Jörchel
27.02.2024    0    6    52

Waldbrand

Das Feuer bahnt sich gnadenlos
eine Schneise durch den Wald
auch vor dem stärksten Baume
macht es keinen Halt.

Die letzen Blätter fallen
und werden gleich verschlungen
der [ ... ]

Leben ist …

Sebastian Rapmund

Kategorie: Gedichte zum Nachdenken   Autor: Sebastian Rapmund
26.02.2024    0    3    49

Ich werde erschlagen,
von der Wucht des Lebens,
kann sie kaum ertragen,
bemühe mich vergebens.

Doch gebe nicht auf,
denn der Sinn meines Strebens,
biologisch definiert,
ist der Erhalt [ ... ]


Finsternis

Firepfote

Kategorie: Gedichte zum Nachdenken   Autor: Firepfote
25.02.2024    0    1    29

In der Stille der Nacht verweilt mein Geist,
Die Dunkelheit umhüllt, mein Inneres kreist.
Ein Schatten verschlingt, was einst war Licht,
Zerfrisst Körper und Seele im trüben Verzicht.

Die [ ... ]

... aus keinem Traum erwacht

NNN.

Kategorie: Gedichte zum Nachdenken   Autor: NNN.
23.02.2024    0    1    22

... aus keinem Traum erwacht
am Ende einer langen Nacht,
Putin dreht sich nicht mehr um
und niemand wundert sich warum ...

... die hässlichen Seiten der Macht
am Ende einer langen Nacht,
nur [ ... ]

Erinnerung

Widi58

Kategorie: Gedichte zum Nachdenken   Autor: Widi58
23.02.2024    2    3    29

An die Vergänglichkeit

Ein Tier verwest am Straßenrand
Jählings in den Tod gerannt
Niemanden hat interessiert
Dass es die Existenz verliert

Des Menschen Dasein ist geregelt
Es wird vom [ ... ]


Das Alter

Rachel Giovedi

Kategorie: Gedichte zum Nachdenken   Autor: Rachel Giovedi
22.02.2024    0    3    19

Die Träume sind vorbei.
Im Alter wird man frei.
Man legt sich nicht mehr gerne an, dass hat man Jahrzehnte lang getan.
Man spricht nicht mehr so viel.
Mehr schweigen ist das Ziel.
Auch das [ ... ]

Alles dreht sich nur ums Geld

Heiwahoe

Kategorie: Gedichte zum Nachdenken   Autor: Heiwahoe
22.02.2024    0    0    9

Ja, hetzen, hasten, jagen.
Bitte, stelle keine Fragen!
Immer höher und auch schneller.
Bald ist die Stimmung dann im Keller.
Denn stressig ist nun mal die Welt
und alles dreht sich nur ums [ ... ]

Federkleid

Rachel Giovedi

Kategorie: Gedichte zum Nachdenken   Autor: Rachel Giovedi
21.02.2024    0    0    9

Parfüm mir ein mein Federkleid.
Auch wenn die Krähe bekommt den Neid.
Denn meins ist bunt, mein Bäuchlein rund.
Mein ganzes Wesen, bin auch gut im Lesen, mein Format das ärgert die schwarze [ ... ]