Das Wörtchen zu, sprichst du es aus,
schnell hört man Makel da heraus,
zu dick, zu dünn – zu groß, zu klein,
wie bitte soll der Mensch denn sein?

Oft voll daneben wirst liegen du,
wenn schnell vorangestellt das zu,
zu schwach, zu stark - zu arm, zu reich,
was soll er bringen, der Vergleich?

Vieles kann im Kern ersticken,
was könnte eben dich erquicken,
zu heiß, zu kalt – zu nah, zu weit,
oder ist es nur Bequemlichkeit.

Mit zu kannst du dir auch verdrießen,
ein gutes Essen zu genießen,
zu viel, zu fett – zu süß, zu sauer,
wie soll es schmecken auf die Dauer?

Hier nun der Rat der dann und wann,
beim Wörtchen zu dir helfen kann,
zu faul, zu eifrig - zu dumm, zu schlau,
dass weis doch keiner so genau.


© Hans-Peter Lorang


1 Lesern gefällt dieser Text.


Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Das Wörtchen ZU"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Das Wörtchen ZU"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.