Ruby

© Rare Historical Photos

Ich möchte eine Geschichte erzählen
Von Menschen mit Hass in Herzen und Kehlen
Die gnadenlos ein kleines Mädchen quälen.
Es geht Ablehnung, Hass und tumbe Wut
Aber auch um Hoffnung, Würde und Mut.

Ihr Name ist Ruby und die Schulzeit beginnt
Ein schwarzes Mädchen, so kostbar wie jedes Kind.
Sie will lernen, Freunde finden, Leben
Träumen und eine gute Zukunft anstreben
Doch sie lebt in getrennten Welten, wo keine sind.

Männer, Frauen, Kinder, schreien, spucken, werfen und drohen
Und Ruby sieht man auf der Treppe stehen
Sie schaut erstaunt, kann das nicht verstehen
Sie will doch nur zur Schule gehen.

Ihr Dasein wird zu einem Symbol
Gegen das weisse Monopol.
Wo die Hautfarbe für Alt, Jung, Gross oder Klein
Entscheidet über das Dürfen und Sein
Ist jeder ihrer Schritte ein Meilenstein.

Sie beharren fanatisch auf Segregation
Und zeigen beim Wort Integration
Die widerliche Fratze der „zivilisierten“ Weissen Nation.

Es ist ein zum Himmel schreiendes Verbrechen
Wenn Menschen, Menschen das Menschsein absprechen
Mit dem Ziel ein Kind zu zerbrechen.

Doch wie laut die Meute auch bellt
Hier steht Ruby, das mutigste Mädchen der Welt.


© Arno Dippert


6 Lesern gefällt dieser Text.






Unregistrierter Besucher


Beschreibung des Autors zu "Ruby"

Ruby Bridges 14.11.1960

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Ruby"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Ruby"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.