Schau nach links und schau nach rechts,
du siehst nur Opfer des Gefechts!
Da liegen stapelweise Leichen,
die bei Nacht durch Träume schleichen
und dich selbst zum Tod erschrecken…
Da helfen keine warmen Decken,
da hilft kein körperwarmes Wesen –
denn wenn wir morgens Zeitung lesen,
dann bricht gleich alles wieder auf:
Umsonst erscheint der Lebenslauf,
der uns bizarre Pfade zeigt,
worin das Glück sich so verzweigt,
daß man nicht davon sprechen kann…
daß man als Mensch, mal irgendwann
erkennt „Da vorne könnte Zukunft sein“.
Im Gegenteil – man steht allein
und denkt – auf weiter Flur –
„Ich bin ein Schandfleck der Natur“,
weil man mich hasst, verleumdet, stresst,
weil niemand ab vom Wahnsinn lässt,
der drohend und verdammt „normal“ der Welt,
so wie er ist sehr gut gefällt,
daß dies schon fast als Lehrsatz gilt:
Präsentier‘ dich Mensch nackt, ohne Schild,
sofern du noch zum Guten taugst!
Wenn du dir nicht aus Fingern saugst
was absolut verlogen glänzt,
Vernunft und Wahrheit stets verschwänzt,
dann bist du überflüssig wie ein Kropf.
Drum neige deinen Stolz, den Kopf,
vor allem was dich sehr betrübt –
und wenn man deinen Abgang übt,
durch täglich stures Exerzieren,
dann lerne alles zu verlieren
was je gezählt hat und was nützt,
was Staat und Rechte pflegt und stützt…
dann geh und schweige wie ein Lamm!
So schert man alles über einen Kamm!

Über den Kamm

© Alf Glocker


© Alf Glocker


5 Lesern gefällt dieser Text.



Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Über den Kamm"

Re: Über den Kamm

Autor:   Datum: 05.03.2021 9:10 Uhr

Kommentar: Großartiger Text, lieber Alf. Man darf das Leben und sich selbst nicht allzu ernst nehmen, man wird schließlich alles wieder verlieren. Dazwischen liegen eben Irrungen und Wirren - da muss man durch.

Lg Herbert

Re: Über den Kamm

Autor: Bluepen   Datum: 05.03.2021 10:28 Uhr

Kommentar: Du bist wohl auch ein Eugen Roth Fan, lieber Alf!

LG - Bluepen

Re: Über den Kamm

Autor: Alf Glocker   Datum: 06.03.2021 8:55 Uhr

Kommentar: Vielen Dank liebe Freunde!

LG Alf

Kommentar schreiben zu "Über den Kamm"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.