Alabama – Song.

Kennst Du sie, die alte Südstaaten – Melodie?
Kennst Du das Drama von Alabama?
Glutheiße Sonne liegt über dem Land,
die Sklaven sie schuften, den Rücken verbrannt,
seit Stunden pflücken sie auf Baumwoll - Feldern ,
träumen dabei von der Heimat, den Wäldern.
Das Sirren der Peitsche, das Summen der Fliegen,
so gern würden sie einmal in der Sonne liegen.
„Loss ihr Gesindel, macht euren Job“!
Die Peitschen waren schmerzhaft, der Ton immer grob.
Begann dann die Sonne im Westen zu sinken
gab es den dritten Becher Wasser zum Trinken.
Ihre Hütten waren karg, Stroh gab es zum Ruh’n
Morgen war Sonntag und es gab viel zu tun.
Die Arbeit war hart und die Peitsche tat weh,
ihr Körper schmerzte, vom Kopf bis zum Zeh.
„Oh Alabama, du fremdes Land,
hier müssen wir leben, hier werden wir sterben,
-das Glück liegt nicht mehr in unserer Hand-,
unser Leben liegt vor uns, in Scherben“!
„Onkel Toms Hütte“ ist überall,
gefüllt mit den Tränen der Väter und Mütter,
gequält von der Peitsche, unsagbare Qual,
das war ihr Leben, qualvoll und bitter.
„Oh du mein Kongo, mein Senegal, mein Leone,
oh du mein Herz, mein Afrika,
dort wo ich jetzt für immer wohne
bist du trotz Ferne meinem Herzen so nah“!
„Ihr in Alabama, denkt an die „Nigger“ und Leichen,
jetzt wohnen sie hier, -die Farmer-, die Reichen,
durch uns seid ihr das, was ihr heute seid,
durch Negerarbeit, durch Negerleid“!


© GünterWeschke


1 Lesern gefällt dieser Text.



Beschreibung des Autors zu "Alabama - Song"

Das Leid der Sklaven in den Südstaaten, war das Leid vieler tausend Menschen.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Alabama - Song"

Re: Alabama - Song

Autor: Alex Anders   Datum: 01.06.2012 10:11 Uhr

Kommentar: Hallo Günter, sehr eindrucksvoll geschrieben! Es ist nahezu unglaublich, was der Mensch dem Menschen antun kann, und die Entschuldigung ist schnell gefunden, man muss den anderen "nur" zum Tier erklären.

Re: Alabama - Song

Autor: GünterWeschke   Datum: 01.06.2012 10:45 Uhr

Kommentar: Hallo Alex, danke für Deinen Kommentar. Ja so ist es nun einmal, egal wo auf unserer "schönen" Welt, es wird immer und überall Menschen geben, die andere gern unterdrücken, quälen und sogar töten, meist sind es auch religiöse Gründe.
LG. von mir

Kommentar schreiben zu "Alabama - Song"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.