Heute war ich im Gefängnis
Und habe einen Satz besucht.
Ein Satz der weiß was Reichtum ist.
Ein Satz der weiß was Krieg ist.
Ein Satz der weiß was Elend ist.
Ein Satz von dem ich schon ewig weiß.
Den ich aber nie ganz kenne
Ein ganz einfacher Satz.
Er sagt nur.
Geh in die Welt. Rede mit den Menschen.
Sage was Du denkst. Den Nachbarn! Und
Freunden. Und sei nicht gleichgültig.
Setze Dich für etwas ein.
Und pass auf,
dass Dir niemand die Freiheit nimmt!

Heute war ich im Gefängnis.
Und habe einen Satz besucht.
Ein Satz, der die Menschen kennt.
Ein Satz der alles Wissen hat.
Ein Satz der weiß was das Glück ist.
Ein Satz von denn ich schon ewig weiß.
Den ich aber nie ganz kenne.
Ein ganz einfacher Satz.
Er sagt nur:
Geh in die Welt. Und sei für etwas da.
Für arme Menschen. Für zu unrecht
bestrafte. Für Hilflose und Kranke.
Für Schwache und Zerstörte.
Und liebe das Leben
Und pass auf,
dass Dir niemand die Freiheit nimmt!

Heute war ich im Gefängnis.
Und habe einen Satz besucht.
Ein Satz der alles Leben kennt.
Ein Satz der alles über die Welt weiß.
Ein Satz der alle Klugheit besitzt.
Ein Satz von dem ich schon ewig weiß.
Ein ganz einfacher Satz.
Den ich aber nie ganz kenne.
Er sagt nur:
Gehe in die Welt. Und lebe für etwas.
Für eine gesunde Natur. Für ein besseres
Leben. Für gute Schulen. Für etwas
das wichtig ist.
Und pass auf,
dass Dir niemand die Freiheit nimmt!


© Klaus Lutz


1 Lesern gefällt dieser Text.


Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Das Gefängnis"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Das Gefängnis"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.