Groß und mächtig, Drachen tötend, Sturm und Gischt durch Haar und Kleid,
Horizont und Gipfel stürmend, ohne Angst und ohne Leid.
Der Prinzessin Herz erobert, er und sie in Einigkeit,
Nichts mehr, was sie trennen könnte, halten soll´s in alle Zeit.

Klein und dumm die Wirklichkeit, ängstlich und verloren,
Der Träumer träumt, tanzt und erwacht und ist zu schwach geboren.
Ein Narr, der Rittern Freude macht, ist er in seinem Stück;
Und zieht er selbst die Rüstung an, so kommt der Traum zurück.

Doch diese kleine Herrlichkeit hat er sich nur geliehen,
Der Traum macht froh und hilft etwas, der Wahrheit zu entfliehen.
Der Schein trügt nicht für lange Zeit, die Rüstung passt nicht allen,
sie ist zu groß, schlottert und knarzt, wird auseinanderfallen.

Mit fremdem Rüstzeug, falschem Stolz, will der die Welt erzwingen,
und vor Prinzessins Angesicht die Drachen niederringen.
So gibt es alles, was er kann und schlägt die Monsterschar,
doch wie der Helm fällt, sieht man es, es ist doch bloß der Narr.

Ach wie entzückend dieses Stück, ruft man, welch Parodie,
die Narr kehrt an den Hof zurück, ein Ritter wird er nie.


© Alle Rechte vorbehalten, besonders das Recht auf Vervielfältigung und Verbreitung sowie Übersetzung. Kein Teil des Textes darf ohne schriftliche Genehmigung des Autors reproduziert oder verarbeitet, vervielfältigen. - http://seelen-strip.blogspot.de/


4 Lesern gefällt dieser Text.






Beschreibung des Autors zu "Der Hofnarr"

eigentlich mein Lieblingswerk...

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Der Hofnarr"

Re: Der Hofnarr

Autor: Doris Demski   Datum: 10.06.2012 13:28 Uhr

Kommentar: Ich musste dieses Gedicht mehrere Male lesen, es gefällt mir immer besser.
Es steckt so viel Wahr- und Weisheit drin. Habe mir vorgenommen, es auswendig zu lernen. D.D.

Re: Der Hofnarr

Autor: Beauforth   Datum: 10.06.2012 13:33 Uhr

Kommentar: @Doris: Wow, vielen Dank. Das ehrt mich sehr. Es steckt sehr viel von mir in diesem Gedicht (und Narren). LG, B

Kommentar schreiben zu "Der Hofnarr"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.