Schau ich zu den Sternen, wird mir klar,
dass ich für alles, was sie hüten, in die Hölle fahr‚
doch fürchten wir nur selten hier auf Erden,
dem Gleichmut ausgesetzt zu werden.

Wie sollten wir auch Sterne brennend lieben
mit Leidenschaft für uns, die wir nicht blieben?
Wenn gleiche Gunst doch ist nur Schein,
lass mich der mehr Liebende sein.

Auch wenn ich ehre alle Sterne,
die keinen Fluch verteilen gerne,
kann ich, wo ich sie seh’, nicht sagen,
ich vermisste einen an allen Tagen.

Wenn Fallen oder Sterben ist in allen Sternen,
sollt’ ich den leeren Himmel lieben lernen
und seine noble Dunkelheit verehren,
doch dies wird eine ganze Weile währen.


© Ulrich Kusenberg


3 Lesern gefällt dieser Text.



Unregistrierter Besucher


Beschreibung des Autors zu "Der mehr Liebende"

Versuch einer Übertragung des Gedichts "The More Loving One" von W. H. Auden ins Deutsche

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Der mehr Liebende"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Der mehr Liebende"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.