Ein Sprossen Liebe (pessimistisch)

Bei grünem Wild und leichtem Wind,
Strahlt die Sonne auf ihr sprießend Kind

Zwischen hellem Schleier blüht sie auf
Doch was dem Auge schmeichelnd scheint
entlarvt sich als des Menschens Feind
Giftig Efeu, vollendet des Liebhabers Lebenslauf

Man will es gar nicht glauben,
Doch manch schöne Saat,
Auch wenn auf sprießend Glück behaart,
Kann des Menschen Kraft rauben

Doch nicht jeder Keim gedeiht der Erde
Und nicht jede Sonne entspringt dem Blau
Ich rede von dem Mannes Begerde,
Der holden Frau

Wie gern nennen wir sie unser Eigen,
Ein Lächeln, schöner als Rosen oder Feigen,
Ein Strahlen nach Atons biblisch Art
Setzt unser so begehrtes Glückes Saat

Und wie der Samen sprießt und blüht,
Entspringt mein Herz ein neu Gemüt

Die Welt getunkt in neuen Farben, so satt und klar
Neue Sicht auf die Welt die uns einst gebar

Es ist als würde alle Last zerspringen
Eine Welt voll Freiheit, neuer Dingen

Nun ist sie erblüht, die Liebe brennt,
Doch ohne Acht schwind das Herz,
Dass sich schon Ihres nennt

Und dem Efeu gleicht auch diese Saat.
Denn wer nicht wirklich liebt, begeht auch so manch Sündentat

Und mit eingehender Blüte schwächt sie dein Herz
Die einst so schöne Rose zeigt sich mit Stacheln und Schmerz

Wie durch Sporen haften Neue Welten
So von nun an neue Regeln gelten
Zweifel, Angst und Eifersucht,
Ließen sie kosten der verboten Frucht


© BrandonHoffmann


1 Lesern gefällt dieser Text.



Beschreibung des Autors zu "Ein Sprossen Liebe (pessimistisch)"

Auch wenn Licht ist unsre Wonne,
Verbrennt man sich der Sonne ;)

Auch wenn ich stolzer Vertreter der Liebe bin, steht ihr meiner Meinung der Pessimismus mehr in der Lyrik :)

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Ein Sprossen Liebe (pessimistisch)"

Re: Ein Sprossen Liebe (pessimistisch)

Autor: ThomasNill   Datum: 06.08.2020 13:33 Uhr

Kommentar: Finde ich schön, dieses auf und Ab, die Sonne, dann der giftige Efeu,
die geliebte Frau, die sich in eine Wespe ;-) verwandelt ...

Aber bei

Ein Strahlen nach Atons biblisch Art

nun ja,
Aton hat, finde ich, nichts mit dem biblischen Gott zu tun.
Der biblische Gott geht seinem Volk voraus und führt sie auf der Wanderschaft, er gibt ihnen Leitlinien, unterscheidet Gutes und Schlechtes. Zu Aton geht es nur über den König. Aton ist wie der biblische Gott einzigartig und bringt die Schöpfung zuweg, aber ohne moralischen Anspruch. Die Sonne scheint auf alles, was sie hervorbringt.

Aber das ist nur eine Kleinigkeit in diesem langen, schönen Gedicht.

Kommentar schreiben zu "Ein Sprossen Liebe (pessimistisch)"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.