Die Schönheit der Forelle

Aus einem Forellenei
schlüpft eine Forelle - oder zwei.
Nach dem Schlüpfen der Gesellen
tummeln sie sich munter in den Wellen.

Zur Gattung "Salmo" gehört die Forelle.
Vielleicht sagt man besser "Salmonelle"?
Ach nein, es heißt ja "Salmonidae".
Was hat der Fisch für eine vitae!

Die Forelle ist ein sogenannter "Sportfisch",
beliebt auf Anglers Mittagstisch.
"Sport" nicht, weil sie so fleißg schwimmt,
sondern weil der Angelsport sie gerne an die Leine nimmt.

Ein schlanker Fisch mit gesprenkelten Flossen,
wo auf seinem Rücken schwarze Punkte sprossen.
Silbrige Schuppen auf dem Bauch
und Kulleraugen hat er auch.

Ach, wie liebe ich doch dieses Tier,
spreche von ihm und mir als wir.
Doch der Menschen Freundschaft ist gefährlich,
denn ein so'n Fisch ist sicherlich entbehrlich.

Selbst auf dem Teller ist die Forelle noch sehr schön,
wie sie so daliegt: appetitlich anzuseh'n.
Geräuchert, blau oder gebraten
ist dieser Fisch im Tode noch ganz wunderbar geraten!


© Verdichter


10 Lesern gefällt dieser Text.

Unregistrierter Besucher






Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher


Beschreibung des Autors zu "Die Schönheit der Forelle"

Während meiner Abschiedsfeier am letzten Samstag stellte meine Schwester fest, dass die Forelle selbst im Tode auf dem Teller noch ein schöner Fisch ist - ganz im Gegensatz zu der Dorade, die vor ihr lag und selbst gegrillt noch agressiv ihre Zähne zeigte...

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Die Schönheit der Forelle"

Re: Die Schönheit der Forelle

Autor: humbalum   Datum: 10.07.2018 16:24 Uhr

Kommentar: Einfach gut geschrieben! Einfach toll! Die armen Fische! Aber frische Forelle! Und gut zubereitet ist einfach unvergleichlich gut! Mein Bruder ist passionierter Angler! Und der hat das drauf! Wohnt im Odenwald! Das ist Traumhaft dort! Einfach paradiesisch! Bleib dran! Klaus

Re: Die Schönheit der Forelle

Autor: Ikka   Datum: 10.07.2018 23:59 Uhr

Kommentar: Ja, auch ich stimme zu: Einfach gut geschrieben, und ich esse sehr gerne Forelle!
Gruß um Mitternacht,
Ikka

Kommentar schreiben zu "Die Schönheit der Forelle"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.